В Москве прошёл 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.

Сергей Черёмин отметил длительную историю дружественных взаимоотношений между Россией и Индией. В ходе выступления он особо подчеркнул наличие у стран значительных ресурсов, научно-технических достижений, интеллектуального и кадрового потенциала, что делает их идеальными партнерами для реализации совместных глобальных проектов. Руководитель ДВМС отметил большой опыт взаимодействия с индийскими партнёрами, в таких областях, как машиностроение, развитие транспортной инфраструктуры, химическая промышленность, фармацевтика, металлургия, энергетика, финансы. Однако одной из самых перспективных сфер для партнерства являются информационные технологии и цифровая экономика. «Индия и Россия — лидеры в этой области и объединенными усилиями могут создать новые возможности для развития инновационных проектов и повышения конкурентных способностей обеих стран и наших компаний», — отметил Сергей Черёмин. Он также уточнил, что Москва активно развивается в сфере передовых технологий. По количеству технопарков, технополисов, индустриальных кластеров российская столица является одним из лидеров в мире, сопоставимых по масштабу с Пекином.

Москва видит расширение торгово-экономического инвестиционного сотрудничества как ключевой приоритет для продвижения особо привилегированного партнёрства между Россией и Индией. Руководитель ДВМС выделил сотрудничество российской столицы с такими штатами Индии, как Махараштра, Уттар-Прадеш, Андхра-Прадеш, с партнерами в Дейли, а также рассказал о планах установить технологические отношения с Бангалором, который является высокотехнологичной столицей Индии. В Москве существует множество форм поддержки иностранного бизнеса, и российская столица крайне заинтересована в индийских компаниях.

Сергей Черёмин указал на важность проведения деловых форумов, направленных на развитие российско-индийского экономического сотрудничества: «Опыт Москвы по организации различных деловых мероприятий совместно с Деловым советом, совместно с нашими партнёрами из FICCI (Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry), CII (Confederation of Indian Industry), с нашими коллегами из РЭЦ, показывает, что деловые форумы очень востребованы». В прошлом году Правительство Москвы провело более 10 подобных форумов в различном формате.

Спикерами пленарного заседания также стали Посол Республики Индии в РФ Винай Кумар, заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичёв и другие официальные лица.

В своем выступлении Винай Кумар подчеркнул, что доходность инвестиций, сделанных в Индии за последние два десятилетия, составила в среднем более 20%. Товарооборот между Россией и Индией вырос, превзойдя целевые показатели, намеченные правительствами стран. Посол республики Индии в РФ заявил, что такой форум, «где компании, предприниматели, правительственные учреждения и министры собираются вместе и изучают способы поддержки усилий и инициатив делового сообщества, является важным для поддержания того уровня товарооборота, которого мы достигли». Винай Кумар также отметил, что прошлом году посольство содействовало визиту 20 индийских бизнес-делегаций в Россию, а также визиту российских бизнес-делегаций в Индию.

Владимир Ильичёв указал на тот факт, что за последние пять лет товарооборот между Россией и Индией вырос в 5 раз. Он уточнил, что в прошлом году Индия поднялась на второе место и достигла доли 8% в общем объёме товарооборота РФ. В текущем году также сохраняется позитивная динамика: за первые три месяца товарооборот между двумя странами вырос больше чем на 15 процентов. По словам заместителя Министра экономического развития РФ, структура торговых потоков между странами не претерпела пока существенных изменений: «Основная доля российского экспорта, который занимает большую часть в товарообороте, по-прежнему приходится на минеральное сырьё». В то же время импорт товаров из Индии за прошедший год продемонстрировал более устойчивый рост и увеличился практически по всем товарным позициям: «только продовольственных товаров из Индии в прошлом году поставлено в РФ на сумму выше 1 млрд долларов США».

Владимир Ильичёв заявил о необходимости сокращения дисбаланса двусторонней торговли и придания ей большей устойчивости: «Для решения этой задачи нам и индийским коллегам необходимо предпринять ряд шагов по диверсификации структуры торговых потоков, расширению номенклатуры поставляемых товаров, и мы, также, как и индийские коллеги, заинтересованы в расширении индийских поставок в текущей ситуации».


Фото //  ПРЕСС-ЦЕНТР АНО «МЦМС ©