Жители Саратовской области сэкономили 4 млрд с помощью налоговых вычетов


УФНС России по Саратовской области сообщает, что за 2023 год по заявленным налоговым вычетам жителям региона произведен возврат в общей сумме 4,1 млрд рублей, сообщает reporter64.ru.

Наиболее востребованными в прошлом году являлись имущественные и социальные вычеты:

- имущественный вычет на покупку жилья и уплату процентов по кредиту получили более 67,8 тысяч налогоплательщиков региона;

- социальный налоговый вычет получили более 37,5 тысяч жителей региона, из них около 24 тысяч граждан получили социальный налоговый вычет по расходам на лечение, 7,7 тысяч – по расходам на обучение детей и 5,9 тысяч – по расходам на свое обучение.

В результате усовершенствования работы по предоставлению имущественных, социальных и инвестиционных вычетов удалось сократить сроки возврата заявленных налогов с 85 дней в 2021 году до 10 дней в 2023 году. С 2021 года действует упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов, на основании данных, получаемых от финансовых организаций и регистрирующих органов.

Воспользоваться правом на социальные вычеты у налоговых агентов с использованием унифицированных документов, заменяющих все документы, подтверждающие право на вычет по расходам, понесенным за 2024 год, возможно уже в текущем году.

Также с 1 января 2025 года будет возможен упрощенный порядок в отношении социальных вычетов на лечение, фитнес услуги и образование при наличии в налоговом органе информации от соответствующих организаций.

В случае наличия у налогоплательщика права на получение социальных налоговых вычетов, налоговым органом будет направлено в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для его утверждения.

Управление напоминает, что получить налоговые вычеты могут только лица с официальным доходом, с которого уплачен НДФЛ. Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно узнать на промостранице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ», размещенной на официальном сайте ФНС России.

Антон Круглов


Фото // reporter64.ru ©