В Новой Ладоге в Ленобласти появится музей Штаба Ладожской флотилии

В историческом центре города Новая Ладога в Ленинградской области, в здании, в котором в годы Великой Отечественной войны размешался Штаб ладожской флотилии, появится музей. Об этом 24 ноября сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области ─ председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Речь идет о федеральном объекте культурного наследия — здании XVIII века купца Луковицкого на улице Карла Маркса, 30. В 1941—1944 годах в нем располагался штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии, корабли которой обеспечивали перевозку продовольствия, оружия и боевой техники для осажденного Ленинграда, а также эвакуацию его жителей.

Сегодня памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Но в планах у региональных властей отреставрировать его и создать тематическую экспозицию. Для этого между Музейным агентством Ленинградской области и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом заключён договор пользования историческим зданием.

Как только договор пользования будет зарегистрирован, начнётся процедура оформления здания в собственность Ленинградской области. После чего будет запущен процесс проектирования реставрации исторического объекта и прилегающей к ней территории.

«Я думаю, это займёт у нас приблизительно год и уже в 2023—2024 году мы приступим непосредственно к работам», — пояснил Цой.

Кроме сохранения архитектурного памятника, в нем будет размещена тематическая экспозиция, которая будет рассказывать о роли моряков во время работы Дороги жизни и в целом о роли ладожской флотилии во время Великой Отечественной войны, о судьбах людей, служивших на флоте.