Союз Российских оружейников - против проекта нового приказа МВД "Об утверждении Криминалистических требований..."

29 декабря 2021 года МВД России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, разработанный проект приказа МВД России "Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему". 

Срок принятия замечаний и предложений по данному проекту документа, установленный МВД России – до 12 января включительно.

"В настоящее время действует редакция Криминалистических требований, утверждённая приказом МВД России № 429 от 30.06.2017 года, которая утратит свою силу после государственной регистрации нового проекта Криминалистических требований. По нашему мнению, предлагаемый для общественного обсуждения проект Криминалистических требований будет иметь негативные для оружейной отрасли последствия, в случае его принятия в представленной редакции. В связи с тем, что значительная часть его положений не соответствует нормативным предписаниям Федерального закона "Об оружии" и нормативно-техническим документам в области технического регулирования", - выступили с заявлением в Союзе Российских оружейников.

"Экспертное оружейное сообщество в настоящее время активно включилось в установленном порядке в обсуждение проекта Криминалистических требований. Из 9 тысяч просмотров, уже около 2 тысяч негативных откликов и не одного положительного, что отражено в ходе общественного обсуждения на официальном сайте, где размещён проект", - отмечают эксперты Союза Российских оружейников.


Nature


"Союз Российских оружейников призывает активнее участвовать в процессе общественного обсуждения проекта новых Криминалистических требований всех заинтересованных лиц (производителей, продавцов, спортивных и образовательных организаций стрелковой сферы, а также владельце оружия). От окончательно принятого ведомственного документа зависит как дальше будет осуществляться оборот гражданского оружия на территории Российской Федерации и повлияет ли он на судьбу будущего произведённого или ввезённого оружия, а также на оружие, уже имеющееся на законных основаниях у их владельцев", - говорится на сайте союз-оружейников.рф.

Ранее экспертная группа от ООД РОСРЕКОН, в которую вошли профессиональные криминалисты и юристы, внимательно изучила документы и составила свои экспертные заключения.

"В соответствии с частью 7В проекта озвученного приказа устанавливаются технические требования к списанному охолощенному оружию, при полной реализации которых произвести имитацию выстрела патронами светозвукового действия не представляется возможным по причине отсутствия указания на то, как будет осуществляться истекание пороховых газов из канала ствола. Помимо этого, требование, о том, что у револьверов должны быть удалены все внутренние стенки его камор не менее чем на 2/3 длины и диаметром, большим либо равным диаметру гильзы применяемого патрона, не позволит использовать для имитации выстрелов ни один из номенклатуры патронов светозвукового действия, сертифицированных на территории Российской Федерации. В проекте приказа, также содержится указание на то, что ударно-спусковой механизм, выполненный в виде сборочной единицы, не должен позволять в результате внесения обратимых изменений в конструкцию оружия заменить его на ударно-спусковой механизм с возможностью автоматической стрельбы", - отметили эксперты.

"Данные положения приказа противоречат ст.1 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, в части, касающейся определения списанного охолощённого оружия, поскольку при рекомендованных технических изменениях имитация выстрелов из них будет невозможна. В случае вступления данного приказа в силу будет невозможно полноценно использовать списанное охолощенное оружие в культурных и образовательных целях, что негативно отразиться на таких сферах деятельности как кинематограф, проведение массовых мероприятий военно-патриотической направленности, осуществление образовательной деятельности в сфере военного и патриотического воспитания", - подчеркнули специалисты.

В этой связи РОСРЕКОН и Российское сообщество исторических реконструкторов выступили с требованием провести общественное обсуждение проекта приказа, с привлечением заводов-изготовителей (производителей) списанного охолощённого оружия, экспертов Министерства юстиции Российской Федерации, экспертных организаций СРО, общественных организаций военно-исторической реконструкции.