Руководители RSBCLUB в Словении почтили память павших в годы мировых войн

Руководители RSBCLUB Владимир Путкин и Анастасия Путкина посетили с деловым визитом Словению. Одной из основных задач визита делегации стала военно-мемориальная работа в целях сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны. Наша делегация посетила официальные мероприятия в городах Любляна, Ново Место, Марибор, Жужемберк и поселке Габрье. Об этом сообщает reporter77.ru.

В словенском Ново Место представители RSBCLUB встретились с председателем Ассоциации объединения борцов за ценности национально-освободительной борьбы г. Ново Место Душаном Черне. Договорились о шагах по продолжению совместной деятельности на военно-мемориальном направлении.

На следующий день российская делегация приняла участие в ежегодном мемориальном мероприятии на холме Цвибель в муниципалитете Жужемберк у мемориального комплекса погибшим в словенском регионе Суха-Краина бойцам народно-освободительного движения 1941-1945 гг. и советским воинам, сражавшимся в рядах словенских антифашистов за освобождение Словении. Обелиск установлен на месте братской могилы 1144 партизан и активистов словенского народно-освободительного движения 1941-1945 гг., в которой похоронены 34 советских воина.

Здесь перед собравшимися выступили министр обороны Словении Марьян Шарец и мэр г. Жужемберка Йоже Папеж.

Кроме того, Владимир Путкин и Анастасия Путкина возложили цветы к отреставрированному в 2021 году памятнику на братской могиле партизан – бойцов XVIII дивизии словенской Народно-освободительной армии. В этой могиле похоронен советский солдат Александр Ериков, бежавший из немецкого плена, сражавшийся в рядах словенских партизан и погибший в 1945 году.

Также российская делегация побывала в посёлке Габрье, который являлся центром партизанского движения в регионе во время Второй мировой войны. Это место не было оккупировано фашистами и осталось под контролем словенских партизан на протяжении всей войны. Сегодня свой вклад в укрепление взаимовыгодных российско-словенских связей вносят уже потомки тех партизан, которые стойко сражались с фашистами.

Владимир Путкин и Анастасия Путкина возложили венок к памятнику павшим бойцам партизанской армии и жертвам оккупационного террора на центральной площади.

В канун отмечаемого в Словении дня поминовения усопших россияне приняли участие в официальном мероприятии в мемориальном парке «Жале» в Любляне, совместно с Послом России в Словении Тимуром Эйвазовым и мэром г. Любляны Зораном Янковичем. В торжественной обстановке возложили цветы к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также к мемориалу в память павшим словенским партизанам.

«Пока я и сотрудники столичной мэрии остаются на своих должностях, в Любляне не будет памятников коллаборантам. Это наше обязательство перед теми, кто дал нам свободу и сделал возможной борьбу за независимость, чтобы сегодня мы могли жить в независимой стране», - прокомментировал Зоран Янкович.

Добавим также, что за время поездки было организовано более 20 встреч с представителями словенских деловых кругов, по результатам которых достигнут целый ряд договоренностей и определены разные формы сотрудничества.

Наталья Баркова


Фото //  RSBClub ©