Панель администратора редактировать При поддержке Фонда Грачьи Погосяна открыта памятная доска, посвящённая подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны

6 мая в школе № 328 Невского района Санкт-Петербурга открыли памятную доску в память о врачах, спасавших человеческие жизни во время Великой Отечественной войны. Знак установлен на средства благотворительного фонда Грачьи ПогосянаМесто размещения мемориального знака было выбрано не случайно. С ноября 1941 года по декабрь 1943 года здесь располагались пять эвакуационных госпиталей для тяжелораненых воинов советской армии.

В мероприятии приняли участие ветераны, жители блокадного Ленинграда, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов, глава администрации Невского района Алексей Гульчук, председатель районного Совета ветеранов Юрий Голуб, представители благотворительного фонда Грачьи Погосяна, а также руководители образовательных учреждений района.

"Кровь, боль и страдания населяли это здание в блокадное время. Теперь здесь – царство знаний, здесь подрастают и учатся наши дети, наше будущее", – сказал в приветственном слове Михаил Романов. "Слава героическим ленинградским врачам, спасавших защитников Ленинграда! Слава всем, кто 77 лет назад одержал Великую Победу – на фронте, у станка, на хлебном заводе, у операционного стола! Их героизм и труд подарили нашей стране будущее, которое нам сегодня вновь приходится защищать от нацизма и экстремизма".

"Поздравляю участников мероприятия с наступающим Днём Победы", – обратился к присутствующим Алексей Гульчук. "Мы помним о героях Великой Отечественной войны, медиках, спасавших жизни солдат. И сегодня медицинские специалисты совершают подвиги, борясь с коронавирусом, оказывая помощь в ходе специальной военной операции, за что мы им глубоко благодарны".

Во время торжественной церемонии открытия директор образовательного учреждения Ирина Молчанова публично поблагодарила сотрудников школы, выступивших с инициативой установки памятной доски. Слова признательности также прозвучали в адрес Почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна, выделившего средства на установку знака из белого мрамора. Лично он не смог присутствовать на мероприятии, но передал приветствие, которое было зачитано представителем фонда.

"Символично, что, сегодня, в канун Дня Победы мы открываем памятную доску, рассказывающую подрастающему поколению о том, что в годы Великой Отечественной войны в стены их школы принимали тяжелораненых воинов советской армии. Я, как гражданин России и президент именного благотворительного фонда, занимающегося сохранением памяти о событиях и героях прошлых эпох, выражаю благодарность руководству школы, что обратили внимание на данный факт и посчитали нужным установить такую доску. С годами мы понимаем, насколько важно отмечать День Победы. Этот значимый и волнующий праздник напоминает нам о героизме, мужестве и отваге людей, защитивших нашу Родину. Пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих с наступающим Днем Победы. Желаю мирного неба над головой, счастья и благополучия!" - Из приветственного слова Почётного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна.

Право открыть памятную доску предоставили Татьяне Устиновой – дочери медицинской сестры Нины Устиновой. Она работала в госпитале № 262, расположенном в здании школы в годы войны. Снять полотно также удостоили чести выпускницу образовательного учреждения Евгению Пин. После, участники церемонии возложили цветы к памятной доске.

В школе № 328 действует музей, где представлена история образовательного учреждения и здания, в котором оно расположено. В ходе мероприятия в дар школьному музею были переданы уникальные издания: "Курс русской истории" от Михаила Романова и "Блокадная педагогика" от благотворительного фонда Грачьи Погосяна. Представитель фонда также передал четыре памятные медали "200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского", учрежденные совместно с городским Комитетом по культуре. Их вручили директору школы Ирине Молчановой, заведующей музеем Татьяне Безруковой, ученице 7 класса Полине Павкиной и ученику 9 класса Елисею Скопцеву.

Отметим, что на сегодняшний день Грачьей Погосяном реализовано 250 благотворительных проектов в 14 странах мира. Более 150 памятников и мемориальных плит, книг и документальных фильмов посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. В рамках проекта "Герои нашей школы" памятные доски установлены в четырех школах Санкт-Петербурга: № 206, 207, 209 и 667. Ещё одна доска появилась в апреле 2021 года в Музее истории школы Карла Мая. Доска из белого мрамора, установленная в школе № 328, стала шестой в копилке проекта "Герои нашей школы".