"Это наш долг" - активисты и ветераны поддержали благотворительную акцию "Живи и помни"!

Команда "Ветеранских вестей" приняла традиционное участие в организации и проведении акции "Живи и помни" для участников Великой Отечественной войны: 14 ветеранов в возрасте от 95 до 102 лет из разных регионов России - Санкт Петербурга, Томска, Карачаево-Черкессии, Великого Новгорода, Башкортостана, Орла, Ялты, Смоленска и Екатеринбурга - приглашены в Москву для участия в военном Параде Победы 9 мая 2022 года. Для многих из них - это первое участие в Параде на Красной площади за всю жизнь!

В программе акции, которая проходит с 7 по 11  мая, кроме Парада Победы на Красной площади - посещение Парка "Патриот", Музея “Дорога памяти”, Парка Победы на Поклонной горе, Московского Кремля, "Оружейной палаты" и др. 

"Сегодня, 9 мая 2022 года, мне впервые посчастливилось оказаться на Параде Победы в формате волонтёра в проводимой благотворительной акции "Живи и помни". Данная акция организуется для ветеранов Великой Отечественной из различных уголков нашей необъятной Родины. Целью проводимой акции является предоставление ветеранам возможности посетить Красную площадь в особенный для нашей страны день", - рассказал активист Степан Ковалев.

"Моему сегодняшнему герою - 95 лет! Бочкарёв Владимир Александрович родился 6 августа 1927 года! Занимался подготовкой самолётов к боевым вылетам, помогал фронту в тылу. В 14 лет начал собирать танковые моторы. На заводе в родном для Владимира Александровича Екатеринбурге собирал направляющие для боевой машины реактивной артиллерии известной на весь мир как "Катюша". На параде в Москве Владимир Александрович побывал впервые! Он был очень счастлив! Владимир Александрович приветствовал военнослужащих, которые принимали участие в параде и восторгался оркестром. Рассказал много интересного о своей довоенной и послевоенной жизни. Поделился воспоминаниями военных времён. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в победе над немецкими захватчиками! Гордимся, любим, уважаем! Низкий Вам поклон за Победу!" - поделился он.

"Мой ветеран - Зубова Надежда Александровна родилась 6 февраля 1926 года, работала в госпитале, который в сентябре 1943 года был направлен на фронт, в составе 69-й армии 1 Белорусского фронта дошла до Берлина. Награждена Орденом Отечественной войны II степени. Очень сильная, яркая женщина! Гордимся её подвигом!" - отметила участник акции Светлана Родина.

"Невероятные эмоции... И грусть, и радость переполняют: наш ветеран, фронтовик - Медведь Анатолий Яковлевич из Ялты - впервые на Параде Победы на Красной площади... Родился 3 декабря 1926 года, воевал в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов в 5-й гвардейской Воздушно-Десантной Звенигородской орденов Боевого Красного знамени и Суворова стрелковой дивизии гвардии рядовым заряжающим 82-х мм батальонного миномёта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Был ранен и контужен. Награждён орденами "Красная Звезда", "Славы III ст.", "Богдана Хмельницкого". Медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией" и - во время Крымской весны  - "За защиту Крыма" и "Воссоединение". Легенда Крыма, легенда России! Гордимся!" - рассказала заместитель главного редактора "Ветеранских вестей", заместитель Председателя Общественного совета при УМВД России по г.о.Красногорск Ольга Суслонова.

"Сегодня было прохладно, но очень атмосферно! Не первый год на Параде Победы в формате рядового волонтёра в проводимой нами благотворительной акции "Живи и помни" для ветеранов Великой Отечественной из регионов, которым помогаем попасть на Красную площадь 9 мая, но сегодня больно щемило сердце - как же их ряды стремительно редеют... Это наш долг - помогать и быть рядом. Моим сегодняшним фронтовикам - бабушке и дедушке - по 100 лет! Они впервые на Параде Победы в Москве! Гордимся, любим, уважаем! Низкий Вам поклон за Победу!" - отметил основатель "Ветеранских вестей", член Общественного совета при Минобороны России, заместитель Председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области Вячеслав Калинин.

"Тутурова Екатерина Ивановна родилась 9 ноября 1922 года! Участвовала в боях на Лужском рубеже, на Невском Пятачке, была судебным секретарём Военного Трибунала 2-й Ударной армии. День Победы встретила в городе Грайфсвальд. Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями "За оборону Ленинграда"," За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией"! Хамзин Абдулла Мансурович родился 2 июня 1922 года. Воевал под Москвой, близ города Великие Луки, в составе 65-го гвардейского миномётного полка. Был тяжело ранен, но прошёл всю войну до самого Берлина!", - рассказал он.